Эта неделя - снова такая, когда главное впечатление - кулинарное. И, кстати, как и в прошлый раз, речь пойдет снова о рыбе. Только теперь - о сырой.
Сырая рыба всегда была моим кулинарным предубеждением, поэтому впервые я ее попробовала только сейчас.
Сверху - это сырой лосось (на вкус - как очень-очень слабо-соленый), внутри - тунец, крабовая палочка, авокадо, икра масаго и майонез. Все вместе это называется "Сушия-ролл".
"Не стоит бояться сырой рыбы, - говорит бренд-шеф сети "Сушия" Яна Деревянко. - Стоит бояться криворуких поваров". В "Сушие" таких нет, а рыба тут - замороженная методом шоковой заморозки, а затем размороженная до температуры +5-6 градусов. Это оптимальная температура для подачи сырых продуктов - уже чувствуется их вкус, но они еще не портятся, поэтому не опасны.
Кстати, я заодно переоценила и крабовые палочки, и майонез. И то, и другое в "Сушие" - из Японии. Если с майонезом я еще более-менее могу мириться, то крабовые палочки мне всегда казались ужасом-ужасом и ересью. Так вот, я ошибалась. Если крабовые палочки сделаны из рыбы и не разворачиваются в одну пластину, а при сдавливании становятся похожи на метелку, то есть их можно, они - не ересь.
Также в "Сушие", которая, казалось бы - сеть, чьи рестораны нередко расположены по соседству с "Макдональдсами", и поэтому изысков не ожидаешь, меня приятно удивили салат с лососем (на этот раз - жареным) и фаршированный мягким сыром окунь с овощами-гриль.
И еще несколько полезных фактов о японской кухне от Яны Деревянко. Во-первых, правильные суши повар должен вылепливать четырьмя движениями пальцев. Тогда рис, который должен быть температуры 36 градусов, не успевает нагреться, и уксус, добавленные в рис, раскрывает все нюансы вкуса и риса, и рыбы. Рыба должна быть охлажденная.
Во-вторых, в Киеве нет ни одного повара, кторый бы умел готовить рыбу фугу. Таких поваров и в Японии очень мало - для того, чтобы готовить опасную рыбу, нужно обладать, как минимум, десятилетним опытом и еще долго учиться. А когда повар получает специальную лицензию, то каждый раз готовя рыбу фугу, он обязан попробовать то, что у него получилось, первым.
И в-третьих, японские десерты, которые очень часто сделаны из бобовых, не нравятся украинской публике. Поэтому в "Сушие" почти все десерты - европейские. Как этот чудесный персиковый крем-мусс, с бисквитом, чуть пропитанным ромом.
Юля К.
Сырая рыба всегда была моим кулинарным предубеждением, поэтому впервые я ее попробовала только сейчас.
Сверху - это сырой лосось (на вкус - как очень-очень слабо-соленый), внутри - тунец, крабовая палочка, авокадо, икра масаго и майонез. Все вместе это называется "Сушия-ролл".
"Не стоит бояться сырой рыбы, - говорит бренд-шеф сети "Сушия" Яна Деревянко. - Стоит бояться криворуких поваров". В "Сушие" таких нет, а рыба тут - замороженная методом шоковой заморозки, а затем размороженная до температуры +5-6 градусов. Это оптимальная температура для подачи сырых продуктов - уже чувствуется их вкус, но они еще не портятся, поэтому не опасны.
Кстати, я заодно переоценила и крабовые палочки, и майонез. И то, и другое в "Сушие" - из Японии. Если с майонезом я еще более-менее могу мириться, то крабовые палочки мне всегда казались ужасом-ужасом и ересью. Так вот, я ошибалась. Если крабовые палочки сделаны из рыбы и не разворачиваются в одну пластину, а при сдавливании становятся похожи на метелку, то есть их можно, они - не ересь.
Также в "Сушие", которая, казалось бы - сеть, чьи рестораны нередко расположены по соседству с "Макдональдсами", и поэтому изысков не ожидаешь, меня приятно удивили салат с лососем (на этот раз - жареным) и фаршированный мягким сыром окунь с овощами-гриль.
И еще несколько полезных фактов о японской кухне от Яны Деревянко. Во-первых, правильные суши повар должен вылепливать четырьмя движениями пальцев. Тогда рис, который должен быть температуры 36 градусов, не успевает нагреться, и уксус, добавленные в рис, раскрывает все нюансы вкуса и риса, и рыбы. Рыба должна быть охлажденная.
Во-вторых, в Киеве нет ни одного повара, кторый бы умел готовить рыбу фугу. Таких поваров и в Японии очень мало - для того, чтобы готовить опасную рыбу, нужно обладать, как минимум, десятилетним опытом и еще долго учиться. А когда повар получает специальную лицензию, то каждый раз готовя рыбу фугу, он обязан попробовать то, что у него получилось, первым.
И в-третьих, японские десерты, которые очень часто сделаны из бобовых, не нравятся украинской публике. Поэтому в "Сушие" почти все десерты - европейские. Как этот чудесный персиковый крем-мусс, с бисквитом, чуть пропитанным ромом.
Юля К.
Все очень понравилось, особенно завершающий десерт, который напомнил немного тирамису по составляющим.
ОтветитьУдалить