понедельник, 19 августа 2013 г.

Стили: Еще немного и Прованс

Некоторые стили, например, минимализм или хай-тек, создаются от большого ума, а некоторые – от большого сердца. Стиль прованс, французское кантри – явно из вторых. Лавандовые поля, маленький одинокий домик, теплое солнце, тишина, размеренная жизнь. Умом конечно понимаешь, что далеко не весь Прованс живет в такой идиллии, но сердцем в это так хочется верить.


 Стиль прованс крайне популярен, любим и широко применяем. Принципы его просты:
1) Цветы. Много цветов. И еще больше цветов. Живых. Сухих. В кадках. В вазах. На рисунках. Салфетках. Шторах. Насобирали? Хорошо. А теперь еще один нарисуйте на птичьей клетке.
2) Любимый бабушкин комод. Старый. Растрескавшийся. С покосившимися скрипучими дверцами. Крашеный. Помнящий еще «те времена». Нет такого? Ничего страшного. Возьмите новый, состарьте, покройте слоем краски и придумайте ему древнюю историю. Ну, например, как в дореволюционные годы в нем в прятки играла ваша прабабушка.

3) Кракелюр. В старом бабушкином комоде вы нашли старинные часы с покрывшимся трещинами циферблатом или старую полочку для специй, тоже с растрескавшимся лаком. Ой, забыла совсем, комода-то не было. И снова не беда. Вещи, покрытые кракелюром, можно сделать своими руками или купить в любой лавке декора.
4) Белый цвет. Или бежевый. Или желтый. Или лавандовый. Или любой светлый, пастельный, выцветший оттенок. Желательно, чтобы цвета эти были в покраске – стены, мебель, деревянный пол.
5) Кованые аксессуары. Если бабушка поделилась с вами комодом, часами, полочкой, то и еще парочку вещиц с радостью вам отдаст – канделябр, кованую кровать, железную раму для зеркала. Если с бабушкой не сложилось, то с не меньшей радостью все это продадут вам в любом мебельном магазине.

6) Декор. Стиль прованс – это деревня. А деревня – это «все в дом». Вот уж где нельзя переборщить с декором. И вот уж где претензии в духе «и зачем нам еще одна декоративная тарелочка» звучат просто смешно.





Еще я хотела сделать подборку прованских штучек в наших магазинах, но после 30-ой финтифлюшки я это дело бросила – поверьте, и без всяких наводок найти вещи в стиле прованс проще простого. Они есть буквально в каждом мебельном магазине и лавке декора. Да и рукодельницам этот стиль осваивать проще всего, так что на любой выставке рукоделия прованских вещий будет завались.


Ася Трошина

Комментариев нет:

Отправить комментарий