среда, 19 июня 2013 г.

Украинская мода: Анна Бублик

Недавно я побывала на эксурсии в киевском шоу-руме дизайнера Анны Бублик. Честно признаюсь, раньше к бренду Anna Bublik я была скорее равнодушна, а вещи нравились мне в лучшем случае через одну. Но после общения с Анной, которая, по-моему, ужасно похожа на актрису Наоми Уоттс, я изменила свое мнение. Кроме того, что сама дизайнер - очень обаятельная и харизматичная, у нее - очень интересная история. А интересные истории я очень люблю.


Карьера дизайнера одежды для Анны Бублик началась в 12 лет. Тогда родители осуществили ее мечту и купили наконец Барби. И Аня принялась обшивать свою новую игрушку: сама придумывала фасоны и сама воплощала свои идеи в жизнь. А когда принесла в школу показать подружкам, те стали обвинять: «Зачем ты нас обманываешь? Разве ты могла сама такое придумать?» С тех пор мало что изменилось, иронизирует Анна. Она до сих пор слышит в свой адрес достаточно критики, однако прислушивается только к конструктивной.



«Вообще мама с тетей шили всегда», - делится семейными традициями дизайнер. Поэтому выкройки и швейные машинки никогда не были ей в диковинку. Но в дизайнерский бизнес она зашла с другой стороны. В 13 лет Анна поступила в львовскую школу моделей – и увидела всю кухню изнутри: примерки, показы, производство. Ну и заодно завела полезные связи. «Оказалась в нужное время в нужном месте», - вспоминает те времена сама Анна. Хотя затем пошла учиться в Академию искусств.



По образованию Анна Бублик – художник. «Картины пишу до сих пор. Они – моя душа, пишу постоянно», - говорит Анна. Делать выставки, правда, не планирует, для этого нужно сделать цельную серию. А Анна предпочитает разные стили и жанры, от натюрмортов маслом до карандашных ню, по настроению. «Иногда бросаю картину, даже на пять-шесть лет, потом могу вернуться и переписать», - рассказывает дизайнер. Несколько завершенных полотен – выполненные в духе арт-деко женские портреты – висят на стенах в ее шоу-руме.

Киевский шоу-рум Анны Бублик расположен на улице Лютеранской, и адрес у него не менялся последние восемь лет. В нем можно найти вещи из нескольких последних коллекций, украшения и туфли. Обувь для своих показов Анна делает сама. «Прежде чем что-то покупать, нужно попытаться сделать это самостоятельно», - объясняет она свой принцип. Поэтому и сама носит одежду и обувь своего имени.



Обувь от Анны Бублик носят и практически все ее подчиненные. Колодки для женских туфель дизайнер и ее команда совершенствовала последние три с лишним года. Теперь в шоу-руме есть разноцветные туфли-лодочки, ботильоны и босоножки на высоких каблуках. Шьют обувь в отдельном цеху 10 мастеров. В цеху, где шьется женская одежда, у Анны Бублик работают два десятка человек. Сейчас у них щадящий режим, в 20-х числах мая активная работа останавливается, и все идут на летние каникулы.

В швейном цеху особая гордость Анны Бублик – машинка по обрабатыванию петель. Небольшой аппарат Durkopp стоит 11 000 евро, это самое дорогое оборудование на производстве. Но на петлях экономить не стоит, уверена Анна, ведь качество их обработки говорит о вещи всё. К другим деталям Анна так же внимательна. «Когда я начинала, будучи художником, то сама даже не рисовала модели. Но это чувство внутреннего превосходства прошло за первые два года. Потом начала сама даже подгибать низочки», - вспоминает Анна.




Сейчас ей интереснее всего подгибать низочки в мужских костюмах. В индивидуальном пошиве они – самое сложное, в основном потому, что нет мастеров, которые умеют строить лекала. Когда Анна Бублик десять лет назад решила заняться мужскими костюмами, то полтора года изучала геометрию и самостоятельно училась конструиовать лекала. «Это очень сложно, промахнешься на два-три миллиметра – и все, костюм не получится», - делится она профессиональными секретами. Теперь на построение лекала у нее уходит полчаса, а не два, как в самом начале. А на пошив костюма целиком – шесть дней. Впрочем, полноценную мужскую коллекцию для показа на Украинской неделе моды Анна Бублик шить пока не планирует.




Зато на ее счету уже есть пошив униформы – детской для отдыхающих в «Артеке» и взрослой – Анна делала футболки для сотрудников «Макдональдс» к Евро-2012. Сейчас дизайнер активно осваивает новые рынки, недавно она побывала с деловым визитом в Казахстане. «Казахские женщины очень харизматичные, они просто созданы для дизайнерской одежды», - делится Анна впечатлениями. Возможно, в осваивании новых горизонтов Анне Бублик помогут ее нынешнии студенты. При своем насыщенном графике она успевает преподавать в Институте культуры. «Не знаю пока, к какой революции приведет мое преподавание», - смеется Анна. Однако считает, что у украинской моды есть перспективы. «Мы можем вытеснить импорт. И все продается, - утверждает дизайнер. – Нужно просто каждый день работать».

Юля К. 

1 комментарий: