понедельник, 21 января 2013 г.

Золотая мера



Золото. Одно только слово, а сколько разных ассоциаций. Сколько историй, переживаний, радостей и потерь.


Золото. Роскошь, изысканность, драгоценность, шик. Золото освобождает, золото превозносит, золото обогащает.
Золото. Вычурность, излишек, китч, мания. Золото порабощает, золото сковывает, золото обезличивает.
Золото манит как солнце, как тепло, как свет. Золото согревает. Золото обжигает. Золото вдыхает жизнь. Золото забирает силы.

Вот вам пример, когда даже текст от обилия «золота» превращается в тяжеловесный. Поэтому для любителей всего золотого тема меры особо актуальна. Что же бывает, когда блеск этого металла затмевает здравый смысл, мы уже писали. Поверьте, в топ-листе самых жалких решений для интерьера позолоченная лепнина на потолке 2,30 еще долго не сдаст своих лидирующих позиций.
Но оставим китч тем, кому таблетки от жадности уже не помогают, а сами посмотрим лучше на удачные примеры использования золотого цвета в интерьере.
Если золота мало:
детали
акцент
Если золота много:
без дополнений
без контрастов
А теперь личное мнение (которое вполне может частично совпадать со стандартами или не совпадать с ними вовсе). Цвета, которые, по моему мнению, подходят для сочетания с золотым больше всего.
голубой/синий

зеленый
белый, серый, черный

терракотовые оттенки
А вот цвета красный, желтый и фиолетовый, особенно в больших количествах и в современных решениях (оставим парчовую обивку классическим образцам), меня настораживают. А что вы думаете?

Ася Трошина

2 комментария:

  1. мне кажется, что и красный, и желтый, и фиолетовый вполне могут сочетаться с золотом и хорошо выглядеть. главное - чтобы у того, кто это сочетание воплощает, был вкус :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, у меня такой парадокс - люблю сочетание фиолетового с золотом в одежде (сама так ношу), а вот в интерьере терпеть не могу. Отдает какой-то цыганщиной )

      Удалить