воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Химия для девочек, или Как правильно читать этикетки на косметических средствах

Прежде чем купить новый тюбик с кремом, я всегда читаю, что написано на этикетке. Правда, не всегда и все понимаю. Поэтому когда меня пригласили в "Клуб анатомии красоты" на лекцию химика-технолога Юлии Гагариной о том, как правильно читать - и понимать - этикетки на косметических средствах, я обрадовалась: наконец-то все станет понятно. Ну ладно, не все - но многое. Так и получилось.



Итак, что я узнала:

1. К тем средствам, которые вы наносите на кожу, относится нужно очень внимательно. Потому что 60% того, что нанесено на кожу, проникает внутрь и участвует в метаболическом цикле. А если кожа повреждена (например, из-за солнечного ожога), то это уже все 80%.

2. Пластиковая упаковка - это не очень полезно. При нагревании до 60 градусов и выше из пластика выделяются вредные фталаты (поэтому, кстати, пластиковая посуда - это не очень полезно). Но! Если в пластик упакована органическая косметика (что такое органическая косметика и чем она отличается от всей остальной - мы уже писали), то опасаться не стоит - для такой упаковки используется пластик без пвх (он же - поливинилхлорид, ответственный за вредность пластика).

3. Бензофенон - не очень полезное вещество, способное вызывать аллергию и прочие "радости". Но его используют в солнцезащитных кремах (альтернативы, увы, нет, и, что стало для меня ужасным открытием, это вещество вызывает рак у рыбок) и красках для волос.

4. Нельзя покупать очень дешевую декоративную косметику. Потому что в дешевой помаде, например, красный цвет получается с помощью свинца. Вообще все цветные пигменты в декоративной косметике - это разновидности тяжелых металлов, вопрос только в том, где их берут и сколько их там содержится. Поэтому всегда (всегда!) нужно перед сном смывать с лица тональный крем. И не водой, а специальным средством. Но - еще один нюанс - не гелем, потому что гель смывает не только грязь, а заодно и все естественные защитные барьеры.

5. Нужно следить за содержанием фтора в зубной пасте. Недостаток фтора может вызывать кариес, но избыток провоцирует флюороз (эмаль покрывается темными точечками). А у детей избыток фтора может вызывать отравление.

6. SLS/SLES - это лаурилсульфат натрия и его заменитель аммоний лаурилсульфат. Их используют везде, где нужна пена (а пена нужна для более быстрого эффективного очищения) - например, в шампуне и даже в зубной пасте. Так вот, в зубной пасте они вредны - вызывают пародонтоз, стоматит и прочее. В шампуне лаурилсульфаты, как выразилась Юлия Гагарина, "рак головного мозга не вызывают, но дерматиты - могут".

7. Парабены. "Опасные парабены в косметике никогда не использовались", - уверяет Юлия Гагарина. При приеме внутрь парабены так же безопасны, как и пищевые консерванты. В органической косметике их не используют - но вообще-то бояться их не стоит. Кстати, в дезодорантах парабены и вовсе не содержатся, а слухи о том, что парабены якобы вызывают рак груди, - глупые спекуляции.

8. Силиконы. Не приносят ни пользы, ни вреда. В кремах силиконы используют для создания текстуры. В шампунях - для придания волосам блеска. Однако силиконы имеют свойства накапливаться на волосах, из-за чего волосы быстрее жирнеют. Кстати, бальзамы, кондиционеры и ополаскиватели - это все одно и то же, они не лечат волосы, а только помогают при расчесывании. У волос болеют только кончики, и тут - или срезать, или пользоваться масками и/или несмываемыми спреями.

9. Минеральные масла, которые часто входят в состав дорогих кремов, на самом деле вредны для жирной кожи. Если же кожа склонна к раздражению, то минеральное масло может его снять, создав защитный барьер. Правда, это всего лишь снятие симптома, а не лечение.

10. Любое растительное масло - хороший увлажнитель. А вот глицерин - не всегда. Он тянет воду оттуда, где ее больше, то есть при влажности воздуха меньше 40% (а это обычное дело, если работают батареи, например) - из кожи.

Такие вот правила жизни. Лично я - уже пользуюсь.
Кстати, у "Клуба анатомии красоты" в планах и другие полезные лекции. Ближайшая - 9 сентября.

Юля К.

Комментариев нет:

Отправить комментарий