понедельник, 15 сентября 2014 г.

Стили. Жемчужины блошиных рынков - Shabby Chic

Скупаться на блошиных рынках – талант, доступный немногим. Я вот, например, не умею напрочь. А кому-то удается нарыть там много интересных вещей. Как, например, англичанке Рэйчел Эшвел, которая в 80-х годах скупала старую мебель и самостоятельно ее чинила. И так здорово это у нее получалось, что улучшенная ею мебель дала начало новому стилю - Shabby Chic (Потертый шик).
Итак, что нужно для Шебби шика:
1. Старая мебель. Да, это основа стиля и без нее ничего не получится. Винтаж, антиквариат, бабушкин комод и стулья. Нет такого? Ничего страшного – в магазинах достаточно искусственно состаренной мебели. Да и с помощью специальных отделочных материалов в «винтаж» можно превратить любую тумбочку.
2. Эклектичность. Помните, этот стиль родом с блошиного рынка и понятно, что подборка однотипных элементов тут в принципе невозможна. Берем все, что нравится и желательно берем много.



3. Декор. Чем больше, тем лучше. Все милое и интересное, что найдете на блошке, тут будет уместно – коллекция старых солдатиков, телефон, часы с кукушкой, старая лампа, кукла, фарфоровая вазочка, шкатулки и коробочки. Чем больше завитков, розочек, виньеток, изогнутых линий, тем лучше. При таком обилии деталей важно соблюдать правила цветовой гаммы.



4. Цвета – слоновой кости, белый, пастельные, бежевые тона, светло-голубой, салатовый, розовый, молочный. Хорошо, когда цвета выглядят так, будто они выгорели на солнце, затерлись от времени.
5. Стены с побелкой, состаренными обоями (идеальный вариант – пастельные, в мелкий цветочек), крашенные с облупившейся краской. На стене кухни вполне допустима плитка со сложным рисунком, очень желательно со сколами и трещинами.
6. Текстиль. Стиль «Шебби шик» предполагает обилие домашнего текстиля – шторы, вязаные салфетки, покрывала, скатерти и пледы. На диванах – много разнотипных подушек. Мебель покрыта чехлами. Для создания стиля лучше выбирать натуральные ткани и вещи ручной работы.





Вот такую красоту в своем доме можно создать без особых затрат. Главное, уметь. Хотя, нет. Не так. Главное, не боятся пробовать – ошибки и погрешности в этом стиле смотрятся вполне уместно.

Ася Трошина

Комментариев нет:

Отправить комментарий