пятница, 6 сентября 2013 г.

Чай, кофе... Порисуем?

Погода за окном такая, что хочется не то что нос на улицу не показывать, а поглубже занориться в теплое пододеялье и греть руки о горячую чашку чая или кофе. Или же приложить руки к чему-нибудь еще. Впрочем, почему не использовать тот же чай или кофе, но только в другом контексте, но с не меньшей, а может и большей - пользой.

Последние несколько лет рисование этими ароматными напитками похоже стало для многих повальной манией. Кто-то просто развлекается в свое удовольствие, а кто-то создает настоящие шедевры.



Не сильно вдаваясь в технические подробности, с помощью кофе или чая можно получить более интересные переходы цвета, насыщенность. А например, конкретно кофе - более терпимо к исправлениям ошибок, в отличие от акварели или туши. Оно почти не впитывается в бумагу, и с легкость размывается и смывается водой.

У меня есть два самых любимых художника, использующих чайно-кофейную технику.
Gold-Seven (Jenny Dolfen):


 И киевский художник Радислав Дзюба:



Хочется воскликнуть "во дают", но на самом деле все не так сложно как кажется. Можно пойти по более простому пути. Во-первых, есть такое упраждение по развитию фантазии, которое подойдет даже для тех, кто в жизни не рисовал ничего сложнее "палка-палка, огуречик...": абстрактно наляпанные пятна, в которых выискиваются формы предметов и поверху обовдятся ручкой или карандашом. Даже тот же вышеназванный "человечек" на тонированной таким образом бумаге будет смотреться совсем по-другому.


Во-вторых, есть вариант еще проще: распечатать на плотной бумаге в ч/б варианте понравившуюся картинку и раскрасить (а то и просто заляпать) на свое усмотрение. Каким бы ни был исходник - на выходе получится оригинальный арт-объект, который не стыдно оформить в рамочку.

И в-третьих, для совсем безнадежно неуверенных в своих силах - можно создать чистую абстракцию в стиле, допустим, Поллока. Украсить лист бумаги отпечатками донышка чашки и аккуратно, но спонтанно пролитых потеков кофе или чая.


И пусть только кто-то посмеет обвинить в отсутствии оригинальности!

Напоследок, моя личная попытка кофе-рисования:


Иви Фрост

1 комментарий:

  1. Это просто потрясающе!
    И креативность процесса и собственный вдохновляющий читателей блога пример!

    ОтветитьУдалить