понедельник, 16 сентября 2013 г.

Тепло в дом. Игра в лоскутки - пэчворк

- Когда тебя разбудить?
- Летом, пожалуйста.
Да, осенним утром это звучит вовсе не как шутка, а как вполне разумное предложение. В такие дни кажется, что проспать пару месяцев – это самое то. Ну, или, по крайней мере, эти пару месяцев провести дома в окружении уютных вещей. Вот именно о них я буду писать в осенне-зимней рубрике «Тепло в дом».

От поста про теплые клетчатые пледы я, пожалуй, воздержусь. Пока воздержусь. А сегодня поговорим о вещах из лоскутков.
Раньше на наших просторах это называлось просто лоскутным шитьем, теперь почти повсеместно – пэчворком. Какое название лучше и правильней, мы спорить не будем – лоскутное шитье зарождалось в разных странах независимо друг от друга, и кто здесь был
первым, сейчас разобраться сложно. Чаще всего эта техника ассоциируется с английскими мастерицами, но скорее не потому что они ее придумали, а потому что существенно развили – появились разные варианты прострочки, узоры и сочетания.



Изначально пэчворк был исключительно утилитарным занятием – любая бережливая хозяйка скорее умерла бы, чем выкинула обрезки ткани. Теперь это искусство. Один из самых популярных видов рукоделия. И уж точно самый распространенный вид домашнего шитья. Сегодня для пэчворка специально покупается ткань (магазины по рукоделию предлагают даже специальные наборы лоскутов) и в некоторых случаях после окончания работы лишних обрезков получается еще на два хороших одеяла.




Вообще, пэчворк – несложная техника, при желании и определенной настойчивости ее простые варианты достаточно легко освоить. Если же осваивать желания нет, не беда, еще раз повторюсь, буквально каждая вторая рукодельница с пэчворком знакома. Вот, например, нежно любимая мной студия тканей Tissu предлагает и готовые работы.





Ася Трошина

2 комментария:

  1. Во-первых, кошки на пэчворковом одеяле - само очарование!
    Больше всего понравились подушки дорожные - с паровозиками, и с совами)))
    Прекрасный вид рукоделия. Яркость красок, веселые мотивы и настроение уже не осеннее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кошки - это две ипостаси уюта ))
      А подушки хороши не только техникой выполнения, но и самой тканью. Ткань как раз и магазина Тиссу - у них всё очень милое. Я туда периодически хожу просто полюбоваться.

      Удалить