среда, 2 апреля 2014 г.

Fashion-словарь: майка-алкоголичка

Майка-алкоголичка - хлопковая белая майка. Легенда гласит, что в Советском Союзе растянутая белая майка (которая тогдая являлась нижним бельем) и штаны-треники или семейный трусы были типичной одеждой алкоголиков. Оттуда у майки такое название.
По-английски майка называется "wife beater" - тот, кто бьет жену. Так ее назвали в честь американца Джеймса Хатворда, который в 1947 году избил до смерти свою жену, а в момент ареста был одет именно в такую белую майку. Случай был громкий, арест показывали по телевизору, и за майкой закрепилось такое название.
Впрочем, есть еще одна теория. В Средние века рыцаря, который на поле боя оставался без брони в одной нательной кольчуге и затем продолжал побеждать противников, называли "waif beater" - "потерянный боец". Позже, когда слово "waif" устарело, люди заменили его на созвучное "wife".
Культовый статус майка приобрела благодаря Марлону Брандо в фильме "Трамвай "Желание", Джеймсу Дину в "Бунтаре без причины" и Сильвестру Сталлоне в "Рокки". Сейчас "алкоголичка" популрна и среди мужчин, и среди женщин. И правда - более универсальную вещь, уместную почти в любой обстановке и почти в любой обстановке хорошо выглядящую найти сложно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий