пятница, 20 декабря 2013 г.

Зима в деталях: защищаем кожу

Проблема № 1 любой неравнодушной к своей внешности девушки - "Как сохранить нормальную кожу зимой?" Ведь в холодное время года агрессивное воздействие окружающей среды на кожу увеличивается в разы. В первую очередь из-за сухости воздуха: дома, от центрального отопления, и на улице - от вымораживающего ветра. Перепады температур тоже не способствуют нормальному самоощущению.

Как результат, с началом холодов можно стать "счастливой" обладательницей раздраженной, шелушащейся, покрасневшей мордочки. Хуже всего тем, у кого кожа вдобавок еще и чувствительная. Впрочем, от морозов не спасутся даже владельцы жирной кожи. Защита и питание нужны всем.

Поэтому в зимний период для ухода нужны прежде всего питательно-увлажняющие средства с плотной текстурой, а не легкие крем-гели, как летом. Это не обязательно должны быть специальные "защитные зимние" кремы, ведь по сути они просто средства с повышенным содержанием глицерина, аромамасел, витаминов и силиконов. Всего того, что удерживает влагу в коже, смягчает и питает эпидермис.

Ремарка 1: даже для зимних спецкремов действует правило "за час до". То бишь, абсолютно любое средство на кожу наносится за час до выхода на холодный воздух, чтобы оно успело впитаться. Максимум - за 30 минут. Иначе эффект шелушения и покраснения на морозе только усилится.

Но о специальных защитных кремах еще вспомним, когда сильнее похолодает, зима длинная... А сегодня об обычных, питательных и увлажняющих. Так как блог прежде всего ориентирован на доступные вещи, то вооружившись кошельком и энтузиазмом я отправилась в ближайший магазин "Ева" за подходящими сезону кремами (ибо питательных у меня дома обычно не водится).

Ремарка 2: между прочим, некоторые косметологи считают, что для защиты кожи зимой достаточно купить крем для другого типа кожи. Если у вас жирная - то для нормальной, если нормальная - то для сухой. Или же пользоваться ночным, более питательным, вместо дневного. Впрочем, другие специалисты категорически против подобных рокировок.

По итогам похода я обзавелась тремя бюджетными марками: Johnson's, Lirene (о ней мы когда-то писали - линейка бюджетных средств от топового бренда Dr Irena Eris) и Green Mama.
А для чистоты эксперимента кремы использовались с перерывами: 3-4 дня одним кремом, перерыв без кремов в несколько дней, чтобы кожа вернулась в исходное "стремное" состояние, затем следующий крем.

И вот что получилось:

Питательный крем для лица "Кедровый орех и облепиховое масло" от Green Mama. Соблазнилась на повышенное содержание ароматических масел, питающих кожу и устраняющих шелушение. Плюс подходит для чувствительной кожи.
Довольно плотной текстуры крем слегка оранжевого цвета. Запах несколько странный, вероятно из-за масла кедрового ореха. Особо ароматным его сложно назвать. Средство впитывается не то чтобы легко, остается легкая пленка на коже, но это в принципе нормально для питательного жирного крема. К сожалению, особого эффекта после 4 дней использования я не заметила. Да, кожа немного смягчилась, раздражение пропало, но не полностью. Все равно видно, что лицо страдает от мороза.
Цена - 47 грн.

Разглаживающий питательный крем "Миндальное масло. Увлажнение и питание" от Lirene. Миндальное масло - мощный смягчитель кожи и регулятор водного и жирового баланса кожи. Плюс в состав средства входят и витамины А, Е и С. Это и стало причиной выбора.
Текстура менее плотная, чем у предыдущего крема, но такая же жирная. Приятный, легкий запах. Впитывается крем достаточно хорошо, как раз наверное из-за меньшей плотности. Результат использования средний. Кожа заметно помягчела, стала более гладкой, ушли вечные покраснения на щеках. Но все равно не идеально.
Цена - 30 грн.

Daily Essentials "Ночной увлажняющий крем" от Johnson's. Основной действующий компонент - глицерин, а также провитамин В5. Крем подходит и для чувствительной кожи. Вообще-то, я бренд Johnson's не очень люблю, и давно уже не покупаю, но на этот раз рискнула.
Очень плотное средство перламутрово-белого цвета с приятным запахом. При этом нельзя сказать, что сильно жирное. На удивление быстро впитывается, и сразу же смягчает кожу. Это и стало сюрпризом: буквально через несколько дней почти все покраснения и шелушение сошли на нет, кожа стала выглядеть во много раз здоровее и почти идеально гладкой. Из всех трех опробованных кремов неожиданно оказался самым эффективным.
Цена - 42 грн.

И напоследок уточню, что кремы - это не единственный способ ухода за кожей, для комплексной защиты необходимы маски, прием витаминов, правильно подобранные средства для очищения кожи.

Иви Фрост

1 комментарий:

  1. Очень актуальная статья! В этом году в средней полосе перепады температур уже замучали, так что все рекомендации очень кстати!
    Удобно, что можно не проводить эксперименты самой, а воспользоваться результатами теста автора! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить