понедельник, 10 февраля 2014 г.

Стул без ножек. Panton Chair

На прошлой неделе в киевском PinchukArtCentre открылись новые выставки, в частности – «Современные украинские художники и Panton Chair». И мы, конечно, такое событие пропустить не можем. Не только потому, что 17 разрисованных стульев выглядят достаточно забавно, но и потому что есть повод вспомнить об исходнике – классике дизайна, знаменитом Panton Chair.
Cone Chair
 В 1960 году этот стул придумал датский дизайнер Вернер Пантон (Verner Panton). На то время Пантон занимался предметным дизайном уже 10 лет, проработал в студии у Арне Якобсена, создал Cone Chair, который произвел неизгладимое впечатление на тогдашнюю публику и уже достаточно активно экспериментировал с новыми материалами. Увлечение пластиком, стекловолокном, полипропиленом, да еще и на пару с любовью к кричащим цветам сделало Пантона известным на весь мир. Тем более, что работая с новыми материалами, дизайнер не совершал главной ошибки многих псевдоноваторов – новыми способами воссоздавать старые формы. Ну, уж нет. Раз материал дает новые возможности, то и использовать их нужно на полную. И, собственно, кто сказал, что пластиковому стулу нужны ножки? Кто сказал, что стул должен состоять из отдельных частей? Краснодеревщики? Но их мнение Пантона не сильно интересовало. Экспериментировать, значит экспериментировать. Так и появился первый стул без ножек – Panton Chair.


Но то, к чему был готов сам Пантон, оказалось слишком оригинальным для широких масс – стул запустили в серийное производство только через семь лет. Зато с тех пор так с производства и не сняли. Сегодня Panton Chair, как и другие творения Пантона, производит Vitra. Например, такие:





Ася Трошина

Комментариев нет:

Отправить комментарий