понедельник, 20 мая 2013 г.

Главный шедевр Вальтера Гропиуса

130 лет назад, 18 мая, родился Вальтер Гропиус – немецкий архитектор, основоположник рационалистического направления в архитектуре. Это если сухо и энциклопедично. А если от души – 130 лет назад родился человек, без которого сложно представить современную архитектуру и дизайн, пророк нового стиля и создатель легендарного Баухауза.

Вальтер Гропиус – без преувеличения фигура в истории архитектуры и дизайна знаковая. Но если просто забить в поисковик его имя, то окажется, что созданных Гропиусом зданий не так уж и много, а предметов дизайна так и вообще нет. Да, в 1911 году он совместно с Адольфом Мейером построил здание обувной фабрики «Фагус», которое стало эталоном строительства промышленных объектов. Да, в конце 20-х успешно работал над темой доступного жилья. Да, построенные им дома украшают улицы немецких, английских и американских городов.
Но главным шедевром Гропиуса, за который он и вошел в историю, стало вовсе не здание. В 1919 году он создал Баухауз – школу художников, дизайнеров и архитекторов, которая имела такое влияние, что баухаузом был назван целый стиль, актуальный и сегодня.

Баухауз намеренно взорвал все существующие стандарты – полный отход от академизма, свобода в преподавании и обучении, комплексный подход к профессии. И заложить бомбу в фундамент традиционного подхода рискнул именно Гропиус. Это он одобрил пропедевтический курс Йоханнеса Иттена, на котором студенты, если оценить со стороны, занимались черти чем – дыхательными практиками, рисованием чувств, играми с материалом – а на самом деле, достаточно продуктивно готовились к своей основной специализации.
Главной целью Баухауза Гропиус видел объединение искусства и техники, поэтому студенты кроме посещения лекций обязаны были трудиться в мастерских. Искусство должно было стать функциональным, а для этого каждый его создающий должен был быть не только художником, но и ремесленником.

Под руководством Гропиуса в Баухаузе работали Марсель Брейер, Ласло Махой-Надь, Василий Кандинский, Пауль Клее, Марианна Брандт и многие другие. Гропиус создал, что называется, правильную тусовку – именно она обеспечила школе те продуктивность и новаторство, которые впоследствии и превратили Баухуаз в легенду.

Для своего идейного «Строительного дома» (Bau – строительство, Haus – дом) Гропиус построил дом настоящий – в 1925-1926 годах в Дессау было возведено здание Баухауза (фотографиями этого здания сегодняшний пост и проиллюстрирован). К этому времени Баухауз уже был брендом.

Вальтер Гропиус руководил школой до 1928 года. После этого Баухауз просуществовал еще пять лет. Должность директора занимал сначала Ханнес Мейер, потом – Мисс ван дер Роэ, каждый из них по-своему пытался сохранить славу школы, которую обеспечил ей ее создатель.

Ася Трошина